it | en
Cliente Privato
Dove Milano, Italia 2010-2012
  • Ristrutturazione
  • Recupero del sottotetto e ampliamento

Progettazione completa, direzione lavori e coordinamento sicurezza

Il progetto riguarda un complesso edilizio residenziale situato nel centro di Vimodrone, composto da un insieme di diversi corpi di fabbrica adiacenti, di differente origine storica e valore architettonico, risultato di successivi ampliamenti e stratificazioni.
L’approccio progettuale parte dal riconoscimento del valore intrinseco della componente storica, prevalentemente quella con affaccio sulla pubblica via, distinguendola dai successivi interventi di minor valore, realizzati all’interno del cortile a partire dal dopoguerra. Ne consegue un intervento complesso che comprende un insieme di interventi di diversa natura: restauro, consolidamento statico, ristrutturazione, demolizione e ricostruzione. Filo conduttore è la valorizzazione degli elementi tradizionali tipici del tessuto storico e la scelta di sottolineare, pur nell’ambito di un intervento unitario, l’articolazione e la complessità volumetrica dell’insieme edilizio, anche attraverso l’uso del colore.